1 ДЕНЬ (11 июня)
Волгоград - Мамаев курган - Старая Сарепта
Самостоятельное прибытие на ж/д или авиа в Волгоград.
12:50 Встреча с гидом с табличкой «Название тура» у Gold, отель (г. Волгоград, ул. Новорядская, д. 4).
Обзорная экскурсия по Волгограду.
Современный Волгоград – утопающей в зелени, цветущий город на берегу красавицы Волги, богатый и веселый город-миллионер.
Издревле по нижнему течению матушки-Волги строили города-крепости, чтобы защищаться от набегов степных кочевников и татаро-монгольской орды с востока и юга.
Так, в середине XVI века и родился Царицын – город-страж, который заложил Иоанн Васильевич Грозный. Вольный дух степей привлекал сюда самых неординарных и свободолюбивых людей - Царицын стал негласной столицей крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Говорят, что на окрестных волжских островах до сих пор таятся несметные сокровища потерянной Стенькой Разиным государевой казны...
Прекрасное расположение на крупнейшей водной артерии, а впоследствии строительство железной дороги, предприимчивость и расторопность местного купечества превращают Царицын к концу XIX века в «русский Чикаго».
После революции Царицын был наречен в честь «вождя всех времен и народов» Сталинградом. Именно здесь, под Сталинградом, пройдут великие и кровопролитные сражения Великой Отечественной войны, изменившие ход всей мировой истории... На месте стертого с лица земли города, как Феникс из пепла, родился новый, удивительный город. Город-памятник несгибаемой воле и духу советского человека – Волгоград.
Волгоград - один из самых длинных, в буквальном смысле, городов России – его протяженность вдоль Волги свыше ста километров!
Для передвижений из края в край «бесконечного» города даже создан самый необычный, уникальный вид транспорта, аутентичный только для Волгограда, гибрид трамвая и метро (этакий метротрам) – скоростной трамвай.
Волгоград – город грандиозных мемориалов героям Великой Отечественной войны. Вы сможете отдать дань памяти своим предкам. Ведь в каждой семье живет память об отцах, дедах и прадедах, павших на полях сражений...
Вы увидите всемирно известный Дом Павлова, в котором в течение двух месяцев держала оборону и не сдалась группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта Павлова.
Фашисты тогда понесли потери большие, чем при захвате Парижа! Рядом с Домом Павлова находится еще один всемирно известный памятник Второй мировой войны – руины Гергардтовой мельницы, в подвале которой находился командный пункт советских войск.
«Родина-Мать зовет!» Экскурсия на Мамаев курган.
Мы посетим ансамбль мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане – самый грандиозный мемориальный комплекс во всем мире. Вы увидите памятник «Память поколений», пройдете скорбной «Аллеей павших», побываете на площади Стоявших насмерть и площади Героев...
Невозможно сдержать слезы при виде бесконечных списков погибших в Зале Воинской Славы – он громаден, стены покрыты золотом и именами, а в центре находится Вечный огонь в гигантской руке. К Вечному огню можно возложить цветы — обычно у подножия кургана бабушки продают букетики. Поражает колоссальная статуя «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане – это не только грандиозная высотная доминанта всего Волгограда, но и самый высокий памятник мира, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и в список «семи чудес» России. Этот памятник занимает первое место в нашей стране по посещаемости.
Экскурсия в Старую Сарепту.
"Кусочек рая среди степи"
Еще в 1765 году Екатерина Великая озаботилась освоением малонаселенных южных окраин России, и собственноручно подготовила Манифест о привлечении в Россию иностранных граждан. Первыми на призыв откликнулись ее бывшие соотечественники из Германии. И вскоре, неподалеку от Царицына, на реке Сарпе, зазвучала немецкая речь. Так возникла первая в России иностранная колония-поселение Старая Сарепта.
Практически безлюдная и безводная степная местность произвела такое удручающее впечатление на основательных немцев, что они назвали ее Сарептой, по аналогии с библейской местностью Сарептой Сидонской, погибавшей после трех лет великого неурожая. Но печальным аналогиям немцы, со свойственным им трудолюбием и энтузиазмом, предавались недолго, и вскоре выжженная степь превратилась, буквально, в цветущий сад.
А через сто лет в Сарепту уже съезжались путешественники со всего света, чтобы своими глазами увидеть «это чудо калмыцких степей». Ведь уже к концу XIX века на крошечной территории колонии выдавали высококачественную продукцию 10 (!) разнообразных заводов, 6 фабрик и мастерских, работало несколько мельниц, своя пекарня и кондитерская. Работала аптека, в которой помимо лекарств из собственных, тут же выращенных лекарственных трав, производились касторовые, мятные, кипарисовые масла, косметические средства и даже шоколад!
Была даже собственная химическая лаборатория, где производился знаменитый сарептский бальзам, а эфирные масла, сахар и спирт добывались из... арбузного сока! Здесь впервые вырастили совершенно новые для этой местности агрокультуры: табак, картофель, виноград. Использовался и исследовался каждый клочок земли – польза извлекалась прямо из-под ног. В Сарепте был открыт первый минеральный курорт, лечивший водой и грязями, а из местной минеральной воды добывалась магнезия, глауберова соль и обычная поваренная, да еще в промышленных масштабах! Да, это был настоящий «рай на берегу Волги». Рай, созданный трудолюбивыми человеческими руками.
Мы побываем в сарептской кирхе, посетим «Дом сарептского аптекаря», прогуляемся по Церковной площади XVIII века, посетим выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спустимся в винный подвал конца XVIII века.
Размещение в отеле.
Ужин самостоятельно.